Под лечебными грязями (пелоидами) понимаются природные коллоидальные органоминеральные образования (иловые, торфяные, сопочные), обладающие высокой пластичностью, теплоемкостью и медленной теплоотдачей, содержащие биологические активные вещества (соли, газы, витамины, ферменты, гормоны и др.) и живые микроорганизмы.
Близкие к грязям по методике лечебного применения природные образования, такие как озокерит, парафин, различного рода глины, отличаются от грязей отсутствием или малым содержанием свободной воды, живых микроорганизмов или органических веществ и других компонентов.
Грязелечение в России имеет глубокие народные корни.В настоящее время на территории России функционируют 53 курорта, использующих лечебные грязи.
Используемые в России лечебные грязи генетически подразделяются на 4 основные группы:
торфяную;
сапропелевую;
сульфидно-иловую;
сопочную.
В нашем санатории мы применяем сапропелевые грязи озера Баляш (Чебаркульского района) в виде гальваногрязи, магнитогрязелечения и грязи в мешочках.
Сапропелевые грязи — представляют собой органогенные донные отложения преимущественно пресноводных водоемов.
В состав сапропелей входят ферменты, витамины, гормоны и другие биологически активные соединения. В них много микроэлементов: кальция, фосфора, йода, кобальта, железа, меди, обеспечивающих ход многих физиологических процессов. В их составе присутствуют также аминокислоты и углеводы. Сапропели являются средой обитания микроорганизмов, выделяющих антибиотики, способные подавлять действие патогенных микробов. Как видим, природа изрядно трудилась на протяжении тысячелетий, создавая уникальный по богатству и лечебной ценности продукт. Лечебные грязи раздражают многочисленные рецепторы, оказывают нервнорефлекторное и нейрогуморальное влияние на течение физиологических процессов в организме. В основе механизма действия грязей лежит термический, химический и механический эффект.
Термический эффект связан с тем, что грязям присущи свойства теплоносителей. Раздражение терморецепторов приводит к повышению температуры и энергетического потенциала тканей, ускоряются обменные и окислительно-восстановительные процессы. Теплообразование сопровождается расширением сосудов, улучшением микроциркуляции, изменением проницаемости сосудистых мембран, ускорением кровотока. Ускорение биохимических процессов, повышение клеточной проницаемости и улучшение кровоснабжения тканей, происходящие под действием тепла, стимулируют регенерацию тканей (костной, соединительной, мышечной и др.).
Химическое действие грязей обусловлено наличием в них органических и неорганических веществ, способных проникать через кожу и слизистые в кровь и оказывать гуморальное влияние на жизнедеятельность организма.
Механический эффект менее выражен. Механическое сдавление кожи и подлежащих тканей слоем сапропелей сопровождается более глубоким проникновением тепла.
Грязи обладают выраженным противовоспалительным, рассасывающим, болеутоляющим, трофикорегенеративным (питают и восстанавливают ткани ) действием.
Грязелечению подлежат болезни опорно-двигательного аппарата, радикулиты, невриты и невралгии, болезни органов дыхания, болезни органов пищеварения, урологическая и гинекологическая патология. Заболевания верхних дыхательных путей и носоглотки тоже успешно лечатся с применением грязевых процедур. Это такие заболевания, как хронический гайморит, фронтиты, тонзиллиты, невриты слуховых нервов.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА САНАТОРИЯ
У Вас остались вопросы?
Мы с удовольствием проконсультируем Вас по телефону
Введите номер телефона, иначе мы не сможем Вам перезвонить!